注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老李的博客

老有所乐 老有所为 老有所依

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是抗美援朝老兵, 企业退休干部。辽宁老干部大学松竹梅诗社理事、编委, 辽宁诗词学会会员, 沈阳诗词学会会员。曾用网名耆翁。鉴于本人才疏学浅, 谬误难免, 恭候方家、诗友多加指教!

网易考拉推荐

【转载】诗词探秘 · 诗迷耆翁  

2012-08-05 05:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  诗词探秘·诗迷耆翁  

 | 

        李君耆翁好写诗,有感即发,不吐不快,诗兴盈日不绝。每有作,游园时即地书示众, 征人解评以求互动,实堪称为诗翁。是痴迷还是沉迷?他自己知道,一句话:嗜诗如命。

        他的诗不追奇,不追险,只追真,律诗八句足矣。特别是在对仗句中,描龙绣凤,捣海翻江形家而求真实,吐心声而抒实感。先举一例试探。七律—— 雨后昭陵

                  伏雨昭陵满目新,清风送爽扫浮尘。阶边屡见寻食鼠,树下曾留举镜人。
                  高梗托花荷弄影,垂枝揺叶柳销魂。飞鸢竞放蓝天里,更爱渔翁钓水滨。

        天上下着伏天的细雨,耆翁仍在恋着昭陵。微风送爽,浮尘为净,心神无比清新,闻见之间有足乐者。看那松窜来窜去寻觅着食物,而树下正有人兴高采烈举镜拍照,极尽兴趣之盎然。再看那莲塘当中,擎雨荷盖透下潋滟倒影。而那长垂的柳丝枝条,搖曳在水波轻荡。举目雨后的天空,飞鸢犹自飘扬。 ,真像鱼歌子斜风细雨不须归般的无边之乐!

        这不是一幅北陵动态的伏雨图卷而诗人虽影在图卷的背后,然而却在每句诗里现身。明明暗暗,暗暗明明,又似幻景一般。若即若离,若离若即,读者眼前,迷离扑朔,视角视线完全与诗人合而为一了。诗词艺术的感染力,使你走进诗中,与其形象近距接触,如见其人,如闻其声。

        耆翁让你乐,你非乐不可;耆翁让你笑,你也非笑不可。你读这首诗别无选择。多人游过北陵,其中什物,甚至如数家珍。诗中物象熟在掌中,谁料一入耆翁诗中,却成为贻人以乐的载体。在它们身上,寄托着人们对美学的赏与憧憬啊!

       转载者注:

             1、本文作者:王老先生,现年84岁。中华孔子学会、国际炎黄文化研究会会员
                                                           中国传统诗词复兴奠基人,当代文学之星。
             2、耆翁 / 老李 均是诗作者网名。 
 
   诗作者留言:

     先生如此辛劳,详尽点评学生的作品,让我感慨万分!难于用语言

       表        表达出此时此刻的激动心情。这首诗同我的其它作品一样,多是记游应景

       之        之作。含蓄不足,直白有加,借景抒怀而已。即使是稍有模样,也是效仿

    遵照       网友佳作和老师您教诲的结果。承蒙先生热情鼓励,寄予厚望,我将一如

      既往的写下去。在此,借用我另外一首诗的结句——“吟诗伴我度残年”

      算是我的志向吧。

          再次向老师您表示深深拜谢!

     

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017